Projekt Initiationsriten Klasse 8b

Am 06. März 2019 führte die 8b eine Excursion zu der Evangelische Kirchengemeinde Kyritz durch und lernte vieles von der Pastorin Reinshagen über Konfirmationen. Sie lernten wie die Vorbereitungen und die Feier ablaufen sowie etwas über den Symbolgehalt und die Bedeutung des Ritus. Die Pastorin hatte für die Schüler Anschauungsmaterial vorbereitet und erklärte, welche Bedeutung der Kon­fir­ma­ti­ons­spruch hat. Im Unterricht lernen die Schüler, wie in der DDR eine Jugendweihe abgelaufen ist und wie heute eine Jugendweihe abläuft , die Initiationsriten in Angola sowie der Übergang von Kindheit/Jugendlich zum vollwertigen Gemeindemitglied ( Verantwortung übernehmen). Die Eltern begleiten die Kinder bei der Feier und andere Erwachsene übernehmen die Vorbereitungen.