Ordnungsschüler/innen

Für die Ordnungsschüler/innen kann man sich jedes Schuljahr neu bewerben.

Ab der 8. Klasse kann man dieses Amt ausüben, die Ansprechpartner/innen sind Ordnungsschüler/innen aus der 10. Klasse und unsere Sozialarbeiterin Frau Wittkopf bzw. die Vertrauenslehrer/innen Herr Hoffmann und Frau Protz. Die Ordnungsschüler/innen haben 2 Mal in der Woche "Dienst", das heißt sie sind in den Hofpausen, je nach dem wie sie eingeteilt sind, im Schulgebäude unterwegs. Es wird auch überlegt, den Dienst nach draußen auf den Pausenhof zu erweitern.

Die Ordnungsschüler/innen sind eine Unterstützung für die Lehrer bei der Aufsicht. Das Projekt wurde in früheren Jahren schon einmal ausprobiert. Von einem ehemaligen Schüler der 10.Klasse wurde dieses Projekt wieder ins Leben gerufen. Die Schüler/innen haben diese Idee bearbeitet und sie umgesetzt. Die Ordnungsschüler/innen gehen in 2er Teams durch das Schulhaus, jeweils ein 8. Klässler und ein 10. Klässler). Ein mal im Monat haben sie eine Team Sitzung, bei der sich alle Ordnungsschüler/innen und die Vertrauenslehrer/innen treffen, außerdem findet an einem Tag im Schuljahr ein Workshop statt.

Dazu haben wir den Ordnungsschüler Chris Strewe interviewt:

Redaktion: "Wie bist du dazu gekommen, Ordnungsschüler zu werden?"

Chris: "Es wurde Werbung gemacht und ich hatte Interesse daran."

Redaktion: "Hast du dabei neue Erfahrungen gesammelt, wenn ja welche?"

Chris: "Ich habe neue Leute kennengelernt."

Redaktion: "Was gefällt dir an diesem Amt, sodass du es schon so lange machst?"

Chris: "Es wird nicht Langweilig, ich habe auch viel Spaß daran."

Redaktion: "Wenn du etwas verbessern könntest in Bezug der Ordnungsschüler und deren Aufgaben, was wäre das oder bist du zufrieden wie es zur Zeit ist?"

Chris: "Ich bin zufrieden."

Redaktion: "Hören andere Schüler auch auf die Ordnungsschüler?"

Chris: "Die Schüler hören, weil sie wissen das es sonst Konsequenzen gibt."

Folgen Sie uns!
  • Twitter Basic Square