Rezertifizierung für den Titel "Schule mit hervorragender Berufs- und Studienorientierung"

Unseren Titel "Schule mit hervorragender Berufs- und Studienorientierung" haben wir in den vergangenen Jahren schon 3 Mal erhalten. Bereits im Jahr 2009 bewarben wir uns zum ersten Mal erfolgreich. Dieses Schuljahr muss eine Rezertifizierung erfolgen, damit die Schule den Titel die nächsten Jahre tragen darf.

Unser Ziel ist es, unsere Schüler:innen bestmöglich auf Ausbildung und Beruf vorzubereiten. Der Titel "Schule mit hervorragender Berufs- und Studienorientierung" ist uns wichtig, da die Berufs- und Studienorientierung als ein Grundpfeiler unseres Schulprogramms und unserer schulischen Arbeit gilt. Dabei wollen wir durch unterschiedlichste Maßnahmen und Projekte unsere Schüler:innen unterstützen.

Hier haben wir einen Teil unserer Maßnahmen aufgelistet:

• Berufswahlpass ab Klasse 7: Der Berufswahlpass unterstützt junge Menschen, sich bei der Wahl eines Berufes zu orientieren und begleitet diesen Prozess während ihrer Schul- und Ausbildungszeit.

• Teilnahme am Zukunftstag in Klasse 7/8

• Potentialanalyse Klasse 7/8: Stärken/Schwächenanalyse, Selbst- und Fremdeinschätzung sowie Schlussfolgerungen

• BOP (Berufsorientierungspraktikum) in Klasse 8: zum Kennenlernen von berufsspezifischen Aktivitäten und Tätigkeiten

• Praktika (Schüler-/Betriebspraktikum) in Klasse 9/10: um Einblicke in verschiedene Berufe zu bekommen

• Praxislernen in Klasse 9: unterrichtsbegleitend in den Bereichen Verwaltung, Produktion und Soziales

• Bewerbungstraining in Klasse 9/10: Am Ende des ersten Schulhalbjahres führen wir ein drei - bis fünftägiges Bewerbungstraining in Zusammenarbeit mit regionalen Betrieben, Verbänden und schulischen Partnern durch.

• Berufseinstiegsbegleitung in Klasse 10: Unterstützungsangebote für Bewerbungen

• Tag der Firmen: Firmen stellen ihre Ausbildungsberufe in unserer Schule vor und ermöglichen einen ersten Kontakt aufzunehmen.

• Besuch von Ausbildungsmessen Klasse 10: beispielsweise der "bautec"

Die erste Stufe des Bewerbungsverfahrens haben wir erfolgreich mit einer Bewertung von 86,89% erklommen. Nun steht in der zweiten Bewerbungsrunde im April bis Juni ein Audit in digitaler Form an.

Hier ein Link für weitere Informationen:

Folgen Sie uns!
  • Twitter Basic Square